千里堂治療院のスタッフブログ(鍼灸指圧マッサージ整体)
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郷土料理(麻井)
高校の部活(バスケ部)の友人と、10年くらい前から毎年忘年会をしています。
私は鹿児島県の奄美大島の出身なんですが、渋谷に奄美料理を出す居酒屋(土濱笑店と言うお店です)があるので、そこを毎回利用させてもらっています。
年に一度ですが、昔からの仲間と集まって懐かしい料理に舌鼓を打つ楽しい時間を過ごしています。

皆さんは奄美料理にはあまり馴染みがないかと思いますので、このお店の料理をいくつか紹介したいと思います。

・トビンニャ(マガキガイを塩茹でにしたもの)
・つきあげ(さつま揚げのようなもの)
・油そうめん(そうめんと野菜などを出汁と油で合わせたもの)
・鶏飯(鳥のダシ茶漬けのようなもの)
・ワンフネ(骨付き豚と野菜の煮物)
・黒糖焼酎(黒砂糖を原料にした焼酎)

他にも色々ありますが、この辺のものをよく食べます。
この中では鶏飯が一番有名でしょうか?
あっさりとした味わいで何杯でもいけてしまいます!
レシピサイトにも作り方が載っているので興味のある方は是非試してみてください。

また聴き慣れないワンフネという食べ物ですが、これは奄美で年越しに食べる正月料理です。
小さい頃はこれを食べるのが慣例だったので、どうして年末になるとソバのCMが増えるのだろう?と不思議に思っていました(笑)。
そして黒糖焼酎もフルーティーで飲みやすいお酒です。

奄美料理に興味が出ましたら、是非「土濱笑店」に足を運んでみてください。

土濱笑店
渋谷区神泉町12−12−4 アーガス神泉ビル2F
公式ブログ
https://tsuchihama.amamin.jp/




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