千里堂治療院のスタッフブログ(鍼灸指圧マッサージ整体)
隔月刊紙「一生使うカラダだから」でおなじみのスタッフが作るブログサイト
202004<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202006
米こうじ(湊)
調布銀座商店街の入り口にある、長野県木島平村の商品を取り揃える「新鮮屋」さん。
四季折々、旬な食材が並んでいて、通る度に覗かせていただいています。

過日のことですが、「米こうじ入荷しました」の文字を発見!!早速購入!
甘酒を炊飯器で作る方法も教えてもらいました。



炊飯器に米こうじをほぐして入れて、人肌程度のお湯をヒタヒタに注ぎ、保温ボタンを押して完了。
ポイントは、蓋を完全に閉めないこと。
温度が上がりすぎてはいけないそうです。
菜箸などを挟んで蓋をとじ、上からまな板を乗せ、8時間ほど寝かせます。
(できたら2~3時間おきに混ぜるといいそうです)
寝る前に準備しておいて、翌朝完成!
寝起きに温か~い甘酒、最高です☆



甘酒は砂糖代わりに使えるとのことだったので、米粉と甘酒で作るシフォンケーキも作ってみました♪
シナモンも入れてちょっぴり大人味に。




今年は大好きなアイスやケーキを控えめに、こんな感じで体に優しい甘さを取り入れていきたいと思っています。
おすすめのレシピがあったらぜひ教えてください!

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.