千里堂治療院のスタッフブログ(鍼灸指圧マッサージ整体)
隔月刊紙「一生使うカラダだから」でおなじみのスタッフが作るブログサイト
201902<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201904
ボーっと生きてんじゃねーよ(大房)
毎週金曜日にNHKで放送している「チコちゃんに叱られる!」を楽しみにしています。
チコちゃんが出す素朴な疑問に答えられないと、5歳のバーチャルな女の子チコちゃんに叱られます。

ボーっと生きている私は、もちろんわかりません。
答えを聞いて、そうなんだと思っても、次の日には忘れてしまうくらいボーっと生きています。
先日も提出物の締め切りを2日も遅れてしまいました。。。
以後気をつけます。

チコちゃんに叱られる公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/chikochan/

DIYしてみました(大房)
布でバッグやポーチは作りますが、初めて椅子の張替えに挑戦しました。
座面の布を止めてある大きいホチキスの針をはずす、ステープルリムーバーや布を止めるタッカーなど、使ったことのない道具を用意しました。

実家にあった30年くらい前の椅子です。
ネジは錆び付いているし、座面の布をはずすと中のクッションはボロボロでした。
初めて使うタッカーに少し苦戦しながらも、3時間くらいで完了しました。
疲れましたが、楽しかったです。
夏の疲れ(大房)
この夏の暑さで、疲れがでていませんか?
私は疲れています。
身体もですが、髪も紫外線や汗、皮脂、エアコンによる乾燥で疲れています。

私は、この夏「湯シャン」を試しています。
湯シャンとはシャンプーを使わずお湯だけで洗うことです。
髪を濡らす前に、ブラッシングします。
これで汚れが落ちやすくなります。
40度以下のぬるま湯で、指の腹を使って頭皮をマッサージするように洗います。
10分くらいかけて洗うのがいいそうですが、疲れるので5分くらいにしています。
お湯だけだと髪がゴワゴワなのでトリートメントはしています。

頭皮のマッサージの効果か、髪の状態がいいようです。
西村フルーツパーラー(大房)
先日、妹とお芝居を見に渋谷に行きました。
12時半開演だったので、軽めのランチを西村フルーツパーラーで食べました。
昔からある有名なところですが、私も妹も初めてでした。
学生時代の友人のご両親が初めてデートしたのが、西村フルーツパーラーだったそうです。
50年以上前の話です。
その時とはもちろん変わっていますが、白を基調とした落ち着いたところです。
チキンとアボカドのサンドイッチとフルーツサンドイッチを美味しくいただきました。
朝ウォーキング始めました(大房)
朝ウォーキングといっても、家から駅まで歩いて15分の短い距離ですが・・・。
きっかけは利用している駅のバス停が新しくなり、バス代が値上がりしたことです。
ささやかな抵抗をしています。

短い距離なので、腕を振って歩幅を大きくして歩きます。
歩幅は身長にあわせて決まっているそうで、身長×0.45がいいそうです。
歩幅を大きくして歩くメリットは、インナーマッスルが鍛えられ、ポッコリお腹やヒップアップ、便秘にも効果があるとか。
なるべく続けるようにしたいと思っています。
日帰り温泉(大房)
昨年から、母と妹と、月に一度日帰り温泉に行っています。
ほとんどが高尾山口にある温泉です。
駅のすぐそば、改札を出て1分もかからず傘もいらない近さと、きれいなところが気に入っています。
秋には高尾山の紅葉を、この時季は新緑を露天風呂からゆっくり眺めることができます。

そして、一番の楽しみは何と言っても湯上がりのビールですね。
天ぷら蕎麦とビールが定番、あとはおつまみのエイひれがあれば言うことありません。
3人でおしゃべりしてストレス発散しています。
スズメバチ騒動(大房)
ふと、昨年の出来事を思い出しました。

秋に実家に行ったときのことです。
裏口から庭に出ると、スズメバチが飛んでいました。
目で追っていくと、裏口の軒下に大きなスズメバチの巣があったのです。
今通った自分の頭上に30cmくらいの立派な巣があり、ゾッとしました。
母は裏口をほとんど使うことがなく、気が付かなかったようです。

市役所に駆除の相談をしたのですが、自分で駆除するのなら防護服を貸しますとのこと。
さすがに無理なので業者を紹介してもらい、駆除していただきました。
結構費用がかかりましたが、刺されなかったのでよしとすることにしました。

それから1ヶ月後。
朝、着替えようと服に袖を通そうとしたその時、ブーンという羽音とともにスズメバチが飛び出してきたのです。
あまりのことに呆然、声も出ませんでした。
洗濯して干しているときに入り込んだのでしょう。
黒い服を干すときは注意です。
この時も間一髪刺されませんでした。
パクチーのその後(大房)
春に蒔いたパクチーはあっという間に花が咲いてしまい、あまり食べることができなかったと以前書きましたが、
そのまま放っておいたら、ラッキーなことに、種がこぼれて芽が出て立派なパクチーに育っていました。

家族でパクチー好きは私だけなので、どう料理して食べようかとネットで調べてみました。
その中で一番簡単で美味かったのが、おにぎりです。
細かく刻んだ梅干しとパクチーを混ぜておにぎりにするだけ。
サッパリといただけます。
ぜひお試しを。
手作りの品(大房)
実家のエアコンは普通よりも高い位置にあるので、高齢の母は掃除ができず、私がしています。
そんな時いつも使うのが、祖父が作った踏み台です。
高さ70cmくらい、桐でできているようで、軽くてとても使い勝手がいい。
胴のところが三日月にくり抜いてあるのもかわいい。
30年以上使っていても壊れないスグレモノです。
使うたびに優しかった祖父のことを思い出します。

父の手作りは、なぜか孫の手。
最近歳のせいか、背中が痒いことがあり、父の作った孫の手を使うことが多くなりました。
竹でできているのですが、手の角度が絶妙であたりもいい。
孫の手を作ったのは、多分気に入るものがなかったからだと思います。
父はそれほど器用ではなかったのですが、孫の手は5~6本作ってありました。
試行錯誤したのでしょう。
おかげで娘は助かっています。
初夏の味(大房)
3年前から新生姜の甘酢漬けを作っています。
繊維にそって薄切りにしたら、さっと茹で上げて、冷めたら甘酢に漬けるだけです。
薄いピンク色になるのがかわいいですね。

甘酢漬けと言えば、らっきょうもありますが、私はらっきょう味噌が好きです。
生のらっきょう5つくらいを薄く切って、鰹節と味噌を混ぜるだけですが、ご飯が進みます。
臭いは強烈ですが美味しいですよ。

去年育てるのに失敗したパクチーですが、4月に種を蒔きました。
今年は食べることができましたが、あっという間に花が咲いてしまいました。
秋蒔きにも挑戦します。

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.